La administración del país estará liderada por el secretario técnico de Setessan, Rolando-Blanco-Peralta
SANTO DOMINGO. República Dominicana asumió la coordinación del Comité Regional de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF), que impulsa el Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA (Progresan-SICA).
La designación de la coordinación del comité, que estará liderada por el secretario técnico para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan) del Ministerio de la Presidencia (Minpre), Rolando-Blanco-Peralta, se produjo durante la reunión sobre avances de la aplicación de la CIF en países miembros del SICA.
En tal sentido, Peralta destacó el interés de República Dominicana de seguir apoyando el proceso de la CIF, al comprometerse al intercambio de experiencias entre países y a respaldar a sus similares en el proceso.
“Desde la creación de este Comité se ha contado con la coordinación de Sesan en el caso de Guatemala, Utsan en Honduras y Conasan en El Salvador”, puntualizó.
De su lado, la directora del Progresan-SICA, Patricia Palma, agradeció el compromiso adquirido y demostrado por los gobiernos para ser parte de una estrategia para institucionalizar la CIF en los países.
Reiteró que este enfoque internacional es considerado el estándar de oro a nivel mundial, por la rigurosidad y nivel de credibilidad que representa la información que emana de los análisis para la toma de decisiones.
De igual forma, expresó su satisfacción por el posicionamiento al más alto nivel que ha logrado la CIF después de nueve años de su inicio en la región del SICA.
Sobre la jornada
En la reunión sobre avances de la aplicación de la CIF en países miembros del SICA, el Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA (Progresan-SICA), presentó los avances obtenidos desde 2014 a la fecha, en relación a la aplicación del enfoque internacional de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF) en República Dominicana, Guatemala y El Salvador.
El encuentro fue presidido por los miembros del Comité Regional de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CRCIF-SICA), integrado por los representantes de las instancias nacionales de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de República Dominicana, Belice, Guatemala, El Salvador y Honduras, quienes expresaron su interés de continuar fortaleciendo el enfoque de la CIF, a través de los diferentes análisis de inseguridad alimentaria aguda y crónica que se realizan.
Asimismo, agradecieron al Progresan-SICA por el acompañamiento técnico brindado y el apoyo en la consolidación de esta iniciativa global en la región.