La medida entra en vigencia a partir de las 6:00 de la tarde de este viernes 06 de enero
SANTO DOMINGO.-El ministro de la Presidencia, Joel Santos Echavarría, informó este jueves que el Gobierno dominicano dispuso la suspensión durante 15 días de la exportación de huevos a otros mercados, para evitar un incremento en su precio y asegurar el abastecimiento del mercado nacional. De igual forma, anunció el levantamiento de la suspensión de la exportación de harina.
La medida entrará en vigencia a partir de las 6:00 de la tarde de este viernes 06 de enero, según se estableció durante la sesión extraordinaria del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conassan).
Tras darse a conocer la disposición, Santos Echavarría comunicó que fue establecida con el objetivo de fomentar la producción de este producto en volúmenes suficientes y sustentables, para proporcionar de manera segura el consumo doméstico y las necesidades alimentarias y nutricionales de la población.
“Son medidas que se toman de manera esporádica, para tratar de nivelar la demanda y la oferta de los alimentos, siempre con la finalidad de proteger a los consumidores dominicanos ante un incremento importante que pueda originarse”, sostuvo el funcionario durante una conferencia de prensa encabezada por el presidente de la República, Luis Abinader y el ministro de Industria, Comercio y Mipymes, Víctor -Ito- Bisonó.
Asimismo, el ministro de la Presidencia declaró que en la sesión del Conassan, de igual manera se levantó la suspensión temporal de la exportación de harina blanca.
Sobre estas decisiones, Santos Echavarría, expresó que es competencia del Estado garantizar la estabilidad de la oferta de alimentos en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades de nutrición e incentivar la producción de alimentos a nivel local.
“Es importante que las contundencias de las medidas tengan un balance correcto, porque no se puede tomar decisiones de golpe, debido a que esto contamina la credibilidad. Y el éxito de la disposición de la harina blanca, fue porque se implementó con una buena estructura”, manifestó.